Die richtige Durchführung der Mitgliederversammlung

12. Juli 2022, 18:00 Uhr

Die richtige Durchführung der Mitgliederversammlung – auch virtuell oder hybrid

Am 12.07.2022 gibt RA Patrick Nessler einen Überblick über die richtige Durchführung.

Weil die Mitgliederversammlung das höchste Organ des Vereins bzw. Verbands ist, legen das Gesetz und die Rechtsprechung strenge Maßstäbe an, wenn es um die Einladung und Durchführung der Mitgliederversammlung geht. Denn hier werden die demokratischen Grundentscheidungen des Vereins getroffen. Deshalb verlangt die Arbeit im Vorstand eines Vereins oder Verbands die fundierten Kenntnisse der für die Arbeit innerhalb des Vereins geltenden Spielregeln. Auch hier gilt: Ein Verstoß gegen die Spielregeln kann zu Sanktionen führen. Worauf es bei der Mitgliederversammlung rechtlich ankommt und wie es richtig gemacht wird, ist Gegenstand des Seminars. Dabei wird auch auf die Besonderheiten der virtuellen und der hybriden Mitgliederversammlung eingegangen. Es empfiehlt sich, dass die Teilnehmer zu der Veranstaltung die Satzung ihres Vereins mitbringen.

Die Veranstaltung findet im Haus der Union Stiftung (Steinstraße 10, 66115 Saarbrücken) statt. Es sind ausreichend Parkmöglichkeiten vorhanden. Zufahrt zum Parkplatz via Wiesenstraße, gegenüber VW Scherer.

Die Veranstaltung findet unter Einhaltung der aktuellen Corona-Regelungen statt. Mehr dazu in unserem Hygienekonzept.