Steuern und Finanzen für Vereine

15. November 2021, 18:00 Uhr
Allmendstraße 1, 66399 Mandelbachtal

Erfahren Sie in einer Stunde alles zum Thema Steuern und Finanzen für Vereine!

In Kooperation mit dem Ministerium für Finanzen und Europa lädt die Union Stiftung Vorstände von Vereinen zum Seminar „Steuern und Finanzen für Vereine“ ein.

Zu Gast sind Finanzminister Peter Strobel, MdL, Mandelbachtals Bürgermeisterin Maria Vermeulen und Manfred Pfeiffer, Vorsitzender des Verkehrsvereins Mandelbachtal e.V.

Im Vortrag von Markus Backes (stellvertretender Abteilungsleiter Steuern im saarländischen Finanzministerium) erwartet Sie:

• Was bedeutet die Spartenrechnung:
    Ideeller Bereich, Vermögensverwaltung, Zweckbetrieb, wirtschaftlicher Geschäftsbetrieb?
  • Wann darf ein Verein Rücklagen bilden?
  • Was ist unter zeitnaher Mittelverwendung zu verstehen?
  • Wem darf ich die Ehrenamtspauschale zahlen?
  • Auf was ist bei Spenden zu achten?
  • im Anschluss: Fragerunde

Die Veranstaltung findet in Präsenz im Festsaal Niederländer (Allmendstraße 1, 66399 Mandelbachtal) statt. Da nur ein begrenztes Platzkontingent zur Verfügung steht, wird um vorherige Anmeldung gebeten.

Für den Besuch der Veranstaltung ist ein tagesaktueller, negativer Corona-Test (z.B. Antigen-Schnelltest) oder eine Impfbescheinigung vorzulegen.

Weitere Infos unter www.vereinstour.saarland.