Synodale Prozesse

03. November 2021, 18:00 Uhr
Völklinger Straße 197, 66346 Püttlingen

Podiumsgespräch mit Bischof Dr. Stephan Ackermann und Monsignore Prof. Dr. Tomáš Halík im Kloster Heilig Kreuz, Püttlingen am 03. November, 19.00 Uhr

Saarbrücken – Amazonas-Synode, Diözesansynode oder Synodaler Weg – In der katholischen Kirche finden derzeit zahlreiche synodale Prozesse statt. Im Bistum Trier, das auch den größten Teil das Saarlandes abdeckt, stand eine Synode am Anfang eines tiefgreifenden Reformprozesses, der noch immer im Gange ist. Auch deutschlandweit steht der sogenannte „Synodale Weg“ derzeit im Fokus der medialen Berichterstattung.

Was genau verbirgt sich aber hinter einer Synode? Wer ist Teil einer Synode? Und was passiert mit den Ergebnissen einer Synode? Diesen und weiteren Fragen gehen Bischof Dr. Stephan Ackermann und Prof. Dr. Tomáš Halík am Mittwoch, den 03. November, um 19.00 Uhr im Kloster Heilig Kreuz in Püttlingen nach.

Bischof Dr. Stephan Ackermann, Bischof des Bistums Trier hatte 2012 eine Diözesansynode einberufen, um das Bistum für die Herausforderung des 3. Jahrtausends zu rüsten, wie er in der Ankündigung zur Synode verkündete. Die Synode war 2016 zu Ende; seither läuft die Umsetzung der Synodenbeschlüsse.

Monsignore Prof. Dr. Tomáš Halík ist Priester und Professor für Soziologie an der Karlsuniversität Prag. Er war von 1990 bis 1993 Generalsekretär der Tschechischen Bischofskonferenz und nimmt regelmäßig mit Essays, Büchern und Artikeln Stellung zu aktuellen Problemen der Katholischen Kirche, insbesondere auch zum Synodalen Weg der Deutschen Kirche.

Die Veranstaltung findet im Kloster Heilig Kreuz in Püttlingen statt.
Um 18.00 Uhr findet in der Kirche des Klosters ein Gottesdienst mit Bischof Dr. Stephan Ackermann und Monsignore Prof. Dr. Tomáš Halík statt.
Das Podiumsgespräch beginnt um 19.00 Uhr, ebenfalls in der Kirche.

Um vorherige Anmeldung online oder per Mail wird gebeten: info@unionstiftung.de

Parallel wird die Veranstaltung online gestreamt.
Der Stream wird via Zoom ausgestrahlt:
Webinar-ID: 823 3710 5290

Zusätzlich bietet die Union Stiftung auch einen Stream auf der Facebook-Seite der Stiftung an:
facebook.com/unionstiftung.