Der Marshall-Plan: Ein European Recovery Programm

22. November 2022, 18:30 Uhr
Steinstraße 10, Saarbrücken

Ohne den Marshallplan wäre der Wiederaufbau in Deutschland und Europa nach dem Ende des zweiten Weltkriegs nicht möglich gewesen. Der auch als „European Recovery Programm“ bezeichnete Plan wurde vor 80 Jahren vom damaligen amerikanischen Außenminister George C. Marshall erdacht. Am 5. Juni 1947, schlug er in einer Rede an der Harvard University ein umfassendes Hilfsprogramm für die vom 2. Weltkrieg schwer angeschlagenen europäischen Volkswirtschaften vor. Der daraus entstandene „Marshall Plan“, auch als „European Recovery Programm“ bezeichnet, wurde in den folgenden Jahren zur Grundlage für den europäischen Wiederaufstieg.

Über dieses „Recovery Program“ wird Frau Sudha David-Wilp vom „German Marshall Fund of the United States“ (Berlin) sprechen.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Deutsch-Amerikanischen Institut Saarland e.V. statt. Sie ist Auftakt zu einer Ausstellung mit Fotografien des britischen Fotografen und Wahl-Saarländers Andrew Wakeford, der unter anderem eine Serie von Porträtfotos von Veteranen aus verschiedenen Kriegen angefertigt hat. Mehr Informationen zur Ausstellung folgen in Kürze.

Der Vortrag findet im Haus der Union Stiftung statt.

Parallel wird der Vortrag online gestreamt.
Der Stream wird via Zoom ausgestrahlt:
Webinar-ID: 856 5089 2647