Kommunaler Führerschein Grundseminar

30,00 € pro Person
18-19. September 2021,
Kurparkstraße 4, 66709 Weiskirchen

Sie sind in einen Orts-oder Stadtrat gewählt worden und möchten in Ihrer Gemeinde oder Stadt etwas bewegen? Wir möchten Sie bei Ihrer Aufgabe unterstützen!

Der Kommunale Führerschein gibt Kommunalpolitikerinnen und Kommunalpolitikern im Saarland Wissen und Werkzeuge an die Hand, mit denen Sie Ihre Aufgaben zum Wohle der Bürgerinnen und Bürger lösen können.

Folgende Themen werden behandelt:

• Welche Aufgaben hat eine Gemeinde?
  • Welche ihrer Organe sind für welchen Bereich zuständig?
  • Wie arbeitet ein Gemeinderat?
  • Welche Rechte und Pflichten haben Ratsmitglieder?
  • Wie sieht eine Geschäftsordnung aus?
  • Welche sind die relevanten rechtlichen Regelungen, die ich kennen sollte?
  • Worauf muss ich bei Themen wie „Bauen“ oder „Haushalt“ achten

Das Seminar findet von Samstag: 10.00 – 19.30 Uhr bis Sonntag: 09.00 – 13.00 Uhr im Parkhotel Weiskirchen statt.

Im Teilnehmerbeitrag von 30€ eingeschlossen sind die Kosten für Übernachtung, Verpflegung und Kursleitung.

Anmeldekontigent

Warteliste ist aktiv