Rentenpolitik: Die vertane Chance einer goldenen Dekade

24. Mai 2022, 18:30 Uhr

Die Rentenpolitik steht vor der wohl größten Herausforderung seit der Einführung unserer dynamischen Rente im Jahr 1957. Gegen Ende dieser Legislaturperiode wird – mit dem Ausscheiden der Babyboomer-Generationen aus dem Erwerbsleben – ein bestens prognostizierter, knapp 20 Jahre anhaltende Alterungsschub in Deutschland einsetzen, der mit einem Rückgang der Erwerbsbevölkerung verbunden sein wird. Damit einhergehen wird eine deutliche Verringerung des Trendwachstums unserer Volkswirtschaft.

Die ungemein gute gesamtwirtschaftliche Entwicklung im zurückliegenden Jahrzehnt verstellte der Politik den Blick auf dieses Problem. So kommt das Wort „Bevölkerungsalterung“ im Programm der amtierenden Bundesregierung nicht vor. Unabhängig von den sie tragenden Parteien werden in den kommenden Legislaturperioden die Antworten auf dieses Problem im Fokus der Innenpolitik stehen.

Darüber spricht am Dienstag, den 24. Mai, um 18.30 Uhr, der Wirtschaftswissenschaftler und Chefökonom des Handelsblatts Prof. Dr. Dr. hc. Bert Rürup.

Die Veranstaltung findet im Haus der Union Stiftung (Steinstraße 10) statt. Um vorherige Anmeldung wird gebeten. Für Veranstaltungen im Haus der Union Stiftung gelten die aktuellen Corona-Verordnungen.

Parallel wird die Veranstaltung online übertragen. Der Stream wird via Zoom, Facebook sowie auf LinkedIn und der Homepage der Union Stiftung übertragen.
Zoom: https://unionstiftung-de.zoom.us/j/87102726663
Webinar-ID: 871 0272 6663