Die Zukunft der NATO

03. Februar 2021, 18:30

Bei ihrem Treffen in London im vergangenen Jahr einigten sich die NATO-Staats- und Regierungschefs auf einen zukunftsweisenden Reflexionsprozess unter der Schirmherrschaft des Generalsekretärs.  Der Bundestagsabgeordnete und ehemalige Innen- und Verteidigungsminister Thomas de Maiziére leitet seit März 2020 eine Expertengruppe, um in einem Reflexionsprozess die Arbeit zur weiteren Stärkung der politischen Dimension der NATO zu unterstützen. Am Mittwoch, den 03. Februar, um 18.30 Uhr stellt Thomas de Maiziére die Arbeit an diesem Prozess vor und spricht über die NATO und deren Zukunft.

Die Expertengruppe gibt 138 konkrete Empfehlungen zur Stärkung der Einheit der Allianz, zur Verstärkung der politischen Konsultation und Koordinierung zwischen den Alliierten und zur Stärkung der politischen Rolle der NATO. Die 10-köpfige internationale Expertengruppe wird gemeinsam von Thomas de Maizière und Wess Mitchell geleitet.
Der Bericht wurde in den vergangenen Monaten nach zahlreichen virtuellen Konsultationen und Gesprächen erarbeitet und wurde am 01. Dezember 2020 gemeinsam mit dem Generalsekretär den Außenministern der NATO-Mitgliedsstaaten übergeben.
Bei der Zusammensetzung der Gruppe ist auf die Ausgewogenheit der Geschlechter, die einschlägigen Erfahrungen und die geografische Verteilung der Verbündeten geachtet worden. Folgende Personen wurden in die Gruppe berufen: Greta Bossenmaier (Kanada), Anja Dalgaard-Nielsen (Dänemark), Hubert Védrine (Frankreich), Thomas de Maizière (Deutschland), Marta Dassú (Italien), Herna Verhagen (Niederlande), Anna Fotyga (Polen), Tacan Ildem (Türkei), John Bew (Großbritannien) und Wess Mitchell (USA).“

Die Veranstaltung findet nur online statt.
Der Stream wird über Zoom ausgestrahlt:
https://zoom.us/j/98718130577 (Webinar ID: 987 1813 0577)

Zusätzlich bietet die Union Stiftung einen Stream auf Facebook an.
Einen Leitfaden hierzu findet sich auf der Webseite der Union Stiftung.