Die verletzte Nation: Amerikanische Traumata und die Erinnerungskultur

08. Dezember 2021, 18:30 Uhr

Eine Diskussion zu den kulturellen, politischen und militärischen Traumata der USA: Der Bürgerkrieg im 19. Jahrhundert, der Vietnamkrieg, die Ermordungen von John F. Kennedy, von Martin Luther King, von Robert Kennedy, die Geiselname in Teheran, Pearl Harbor (vor 80 Jahren), 9/11 (vor 20 Jahren), um nur eine kleine Auswahl zu nennen. Wie geht die Nation damit um, wie steht es um die Erinnerungskultur in den USA, welche Auswirkungen haben diese Verletzungen auf die derzeitige Verfassung der Nation, welche kollektiven Wunden haben die Sklaverei oder die Unterdrückung der „Native Americans“ geschlagen? Dies sind nur einige der Fragen, die in einer solchen Diskussion angeschnitten werden können.

Kommen Sie vorbei, diskutieren Sie mit uns und:

PD Dr. Charlotte Lerg, Amerikainstitut, Ludwig-Maximilians-Universität München

Prof. Dr. Robin Dorff, Managing Director, Carl Marks Advisors

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Deutsch-Amerikanischen Institut Saarbrücken e. V. statt.

Der Vortrag wird im Haus der Union Stiftung in der Steinstraße 10 in Saarbrücken stattfinden (Einfahrt Parkplatz: Wiesenstraße).

Für den Besuch von Veranstaltungen ist ein tagesaktueller, negativer Corona-Test (z.B. Antigen-Schnelltest) oder eine Impfbescheinigung vorzulegen. Bitte beachten Sie unser Hygienekonzept.

Parallel bietet die Union Stiftung auch einen online-Stream, der via Zoom ausgestrahlt wird, an:

Webinar-ID: 819 6563 3262

Einen Leitfaden hierzu finden Sie auf der Webseite der Union Stiftung.

Zusätzlich bietet die Union Stiftung den Stream auch auf Facebook an.