Das Ende der Volksparteien? Über die Rolle von Klein(st)parteien im Parteiensystem

05. August 2021, 18:30

Seit Beginn der 1980er Jahre beobachten wir einen nur kurzfristig unterbrochenen Rückgang der Wählerunterstützung für die Volksparteien. Gleichzeitig haben sich mit den Grünen, der PDS/Linkspartei und der AfD drei neue Kleinparteien im deutschen Parteiensystem etabliert.

Die Grünen schicken sich sogar an, die ehemalige Volkspartei SPD zu überrunden. Zudem nahmen 2017 so viele Kleinstparteien wie noch nie an der Wahl teil.

Erleben wir das Ende der Volksparteien? Und welche Rolle spielen die kleinen und kleinsten Parteien in unserem Parteiensystem? Darüber spricht am Donnerstag, den 05. August, um 18.30 Uhr Prof. Dr. Oskar Niedermayer.

In seinem Vortrag zeichnet er die Entwicklung der Parteien nach, führt sie auf ihre länger- und kurzfristigen Bedingungsfaktoren zurück und diskutiert die Rolle und Funktionen von Klein(st)parteien im Parteiensystem.

Die Veranstaltung findet nur online statt.
Der Stream wird via Zoom ausgestrahlt:
Webinar-ID: 969 0215 7259

Parallel bieten wir auch einen Stream auf der facebook-Seite der Stiftung an: facebook.com/unionstiftung.