„Clubhouse“ in der politischen Kommunikation Mehr Bürgernähe oder exklusiver Raum?

24. März 2021, 18:30

Die App „Clubhouse“ erlebt derzeit einen regelrechten Hype. Tech-Größen wie Elon Musk nutzen sie genauso wie Saarlands Wirtschaftsministerin Anke Rehlinger oder die saarländische Bundestagsabgeordnete Nadine Schön.

Aber was genau ist Clubhouse? Wie funktioniert die App? Kann Clubhouse für politische Kommunikation genutzt werden und führt sie zu mehr Bürgernähe oder ist sie ein exklusiver Raum? Und ist darüber hinaus die Kritik, die insbesondere von Datenschützern geäußert werden, berechtigt?

Darüber sprechen am Mittwoch, den 24. März, um 18.30 Uhr, Kevin Baum und Stefan Hessel vom saarländischen Thinktank für Digitalisierung Algoright e.V. und Nadine Schön, MdB (CDU).

Nadine Schön ist stellvertretende Fraktionsvorsitzende der CDU/CSU-Bundestagsfraktion für die Bereiche „Familie, Senioren, Frauen und Jugend“ sowie „Digitale Agenda“.

Algoright e.V. ist ein Zusammenschluss von jungen Wissenschaftler:innen aus verschiedenen Fachrichtungen, die ihr Wissen im Spannungsfeld von Digitalisierung und Gesellschaft in die Öffentlichkeit tragen und Verständnis vermitteln wollen. Der Verein organisiert Veranstaltungen, oder Vorträge und bieten wissenschaftliche und strategische Beratung an. In ihrem Blog schreiben sie außerdem über Trends in Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft.

Die Veranstaltung findet nur online statt.
Der Stream wird via Zoom ausgestrahlt:
https://zoom.us/j/96465969968 (Webinar ID: 964 6595 9968)

Zusätzlich bietet die Union Stiftung einen Stream auf Facebook an.
Einen Leitfaden hierzu findet sich auf der Webseite der Union Stiftung.