Barack Obama als Medienstar: Die Selbstinszenierung eines amerikanischen Präsidenten

19. Juli 2022, 19:00 Uhr

Als der junge Barack Obama sich als Präsidentschaftskandidat durchsetzte, wurde ein Medienstar geboren. Der fotogene, elegante Mann, seine Frau Michelle, die zwei Töchter, der Familienhund, zusammen ergaben sie ein stimmiges Bild, das dem Weißen Haus wieder einen Glanz zu verschaffen wusste, wie man ihn seit John F. Kennedys Zeiten nicht mehr gekannt hatte.

Der Vortrag von PD Dr. Martin Thunert am Dienstag, den 19. Juli 2022, um 19 Uhr behandelt die Selbstinszenierung von Präsidenten, insbesondere durch die Fotografie. Die Ausstellung zeigt in deutlichen Bildern, wie ein bestimmtes Bild einer Präsidentenfamilie kommuniziert wird.

PD Dr. Martin Thunert ist seit 2007 University Lecturer (Dozent) und Politikwissenschaftler am Heidelberg Center for American Studies (HCA) der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg, Curt und Heidemarie Engelhorn Palais, Hauptstraße 120, 69117 Heidelberg. Thunert ist ferner assoziiertes Mitglied des Zentrums für Nordamerikastudien (ZENAF) der Universität Frankfurt für Kanadastudien.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Deutsch-Amerikanischen Institut Saarland statt.

Die Veranstaltung findet im Haus der Union Stiftung (Zufahrt Parkplatz über Wiesenstraße) statt. Um vorherige Anmeldung zur Teilnahme in Präsenz wird gebeten. Für die Online-Teilnahme ist keine Anmeldung erforderlich.

Der Online-Stream wird via Zoom ausgestrahlt: https://unionstiftung-de.zoom.us/j/89351317288
Webinar-ID: 893 5131 7288

Parallel wird der Stream auch auf der Homepage der Union Stiftung unter unionstiftung.de/live angeboten. Dort steht die Veranstaltung auch im Nachhinein als on-demand Angebot zur Verfügung.