1. Saarländischer Tag der Zeitzeugen

08. Oktober 2022, 10:00 Uhr

Am 08. Oktober laden das Mediennetzwerk SaarLorLux, das Historische Museum Saar sowie der Verein für Landeskunde im Saarland e.V. zum 1. Saarländischen Tag der Zeitzeugen ins Haus der Union Stiftung.

Am Samstag, 08.10.2022 findet im Rahmen des Projektes „Zeitzeug:innen im Saarland | Erinnerung. Multimedial.“ der 1. Tag der Saarländischen Zeitzeugen in der Union Stiftung in Saarbrücken statt.

Das Projekt »Zeitzeug:innen im Saarland | Erinnerung. Multimedial.« des Mediennetzwerks SaarLorLux hat es sich zur Aufgabe gemacht, Gespräche mit Zeitzeuginnen und Zeitzeugen aus unterschiedlichen gesellschaftlichen Bereichen zu führen und so die saarländische Geschichte erfahrbar zu machen.

Bereits mehr als 100 saarländische Zeitzeuginnen und Zeitzeugen wurden identifiziert und recherchiert, über 20 interviewt und deren eigene, persönliche Geschichte zum Saarland multimedial aufbereitet.

Die eigens dafür geschaffene Plattform und App befindet sich seitdem im stetigen Aufbau. Dieser multimediale Erinnerungsort (www.zeitzeugen.saarland) soll Erinnerungen von Zeitzeug:innen aus dem Saarland für folgende Generationen konservieren und erlebbar machen.

Mit dem 1. Tag der Saarländischen Zeitzeugen will das Projekt die saarländischen Zeitzeuginnen und Zeitzeugen in den Fokus rücken und ihnen eine Bühne zum Austausch bieten.

Neben der Vorstellung des Projektes, einem Podiumsgespräch mit bereits interviewten Zeitzeug:innen stehen Vorträge zur saarländischen Geschichte sowie eine Mundart-Lesung mit anschließendem Ge- spräch mit dem saarländischen Schriftsteller Georg Fox auf dem Programm.

Vorort können zudem die Plattform des Projektes und die verschiedenen Angebote der Kooperations- partner, das Historische Museum Saar und der Verein für Landeskunde im Saarland e.V., erkundet und das Wissen beim Saarland-Quiz mit Gewinnspiel getestet werden.

Die Veranstaltung findet im Haus der Union Stiftung statt.

Der Eintritt ist frei, um Anmeldung wird gebeten. Anmeldungen unter www.zeitzeugen.saarland

Das Projekt wird gefördert durch das Ministerium für Arbeit, Soziales, Frauen und Gesundheit.

Saarländischer Tag der Zeitzeugen

Tag der Zeitzeugen Saarland 2022