Reihe Einzelveranstaltung

Johannes Hoffmann (1890 - 1967) - Ein Lesebuch aus Quellen

Buchvorstellung
Haus der Union Stiftung Saarbrücken

Vor 50 Jahren starb der erste Ministerpräsident des Saarlandes, Johannes Hoffmann.

Hoffmanns Politik ist eng verbunden mit der Geschichte des Saarlandes als selbständiges Staatsgebilde. Es ist heute das jüngste der alten Bundesländer. Das vorliegende "Lesebuch aus Quellen" bereitet die Geschichte der Saarregion auf der Grundlage von Dokumenten zu Leben und Politik des Johannes Hoffmann auf. Insbesondere die Abstimmungskämpfe von 1935 und 1955, die an der Saar mit großer Leidenschaft ausgetragen wurden, haben die Identität der Bevölkerung zwischen dem deutschen "Brudervolk" im Osten und dem "Nachbarvolk" im Westen geprägt. Johannes Hoffmann hat maßgeblich das polititsche Schicksal der Menschen an der Saar bestimmt.

Beginn: